Отчуждение товарного знака

Что это такое и для чего это необходимо? Договор отчуждения представляет собой официальный документ, по которому сторона-правообладатель передает (продает) права на пользование товарным знаком. Данная ситуация выгодна для обеих сторон. Правообладатель обозначения получает солидное денежное вознаграждение, а другая сторона получает уникальную возможность использовать товарный знак в своих целях и по-своему усмотрению. Товарный знак может быть продан или отчужден в следующих случаях:

  • ликвидация компании;
  • смена профилирующего направления;
  • желание получить финансовую выгоду от продажи товарного знака.

С юридической точки зрения, отчуждение товарного знака представляет собой передачу права собственности другой стороне. Другими словами можно сказать, что объектом подобной сделки является не сам товарный знак, а исключительноеправо на его использование. Составление и регистрация договора об отчуждении исключительного права на товарный знак рассматривается в статье 1488 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно Гражданскому Кодексу, правообладатель, путем составления соответствующего договора, обязуется в указанные сроки передать за вознаграждение в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на товарный знак другой стороне в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован. Необходимо учитывать тот факт, что договор составляется исключительно в письменной форме и обязан быть зарегистрирован в патентном ведомстве – Роспатенте.

Необходимо учитывать тот факт, что отчуждение считается действительным только в том случае, если соответствующий договор был зарегистрирован Роспатентом. В противном случае процедура отчуждения признается недействительной. Помните, заключая договор об отчуждении, Вы передаете все свои права на товарный знак другой стороне навсегда.